齒顎矯正問與答

每一個人接受齒顎矯正治療的原因不盡相同,對牙齒排列不正的,矯正可以把牙齒排列整齊,增進牙周的健康。對開咬的人,可以改善外觀,增進吞嚥與咀嚼的功能。對暴牙、戽斗或是臉歪的人,可以改善外貌,增加自信心,促進良好人際關係。簡單的說,透過矯正治療,可以得到美觀的牙齒排列,改善牙週健康增進咀嚼的功能,改變外貌,讓自己過的健康、愉快、自信。

患者在最舒適自然的狀態下,以最短的治療時間,犧牲最少的牙齒,獲得最好的治療結果,這是一個良好的齒顎矯正治療最高的指導原則。每一個患者形成的原因不同,治療的時機與方法也因人而異。所以儘早做診斷,與醫師充分溝通後,在適當的時機做治療,才能得到最好的治療結果。

成年人已過生長高峰期,骨骼與外觀大致已定型,但以目前的醫療水準,成年人做齒顎矯正已是一件稀鬆平常的事,只要正確診斷,正確治療,一樣可獲得良好的治療結果。

因為每個人嚴重的程度不一,所以治療時間短者數個月,長者兩年左右。在齒顎矯正治療期間,如果每次都能按時回診 ( 約 4-8 星期回診一次 ) 就不會拖長治療的時間。

並不是所有的矯正治療都需要拔牙。通常在矯正治療前的檢查資料 (X光片、模型、照片 ) 可以提供我們足夠的資訊,以決定是否需要拔牙。不該拔牙時絕不拔牙。反之,該拔牙時最好是拔牙,以得到最好的治療結果。

矯正治療是使用生理上可以忍受的輕微力量,讓牙根在骨骼中緩慢的移動。 所以矯正治療不會破壞牙根與骨骼之間的健康結構。

關閉